新《专利代理条例》201大发dafa8889年3月1日实施
来源:    发布时间: 2019-06-29 02:38   71 次浏览   大小:  16px  14px  12px
新《专利代理条例》201大发dafa8889年3月1日实施

  申请专利的确是一项专业且繁琐的工作,费时费力,没有经验的人往往是一头雾水。于是,“专利代理”这个社会工种应运而生。专利代理是技术和法律相结合的高端专业化服务,服务于知识产权创造、运用和保护的全过程。

  在1991年我国颁布了《专利代理条例》(以下简称现行《条例》),自公布施行以来,专利代理市场更规范了,复合型人才更多了,整体服务能力显著增强。

  这27年我国市场经济突飞猛进,面对新形势、新要求、新问题,现行《条例》已经不能适应当下的情况了。

  《条例》中明确对中介代理机构的组织形式、设立发起人人数和资格做了规定:专利代理机构的组织形式应当为合伙企业、有限责任公司等。

  值得注意的是,修订《条例》在明确现有两种组织形式的基础上,对其他的组织形式不作限制,为未来代理机构组织形式的多样化发展提供了法律依据。

  先照后证。根据工商登记前置的改革要求,明确了专利代理机构设立条件、审批程序,将专利代理机构设立前置审批修改为专利代理机构后置审批,进一步简化行政审批程序。也就是说,涉及专利代理的企业可以先拿到营业执照后办理专利代理业务审批。

  审批时间更快了!为了进一步提高行政审批效率,新增了审批时限要求,规定国务院专利行政部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。

  审批流程更简单了!落实专利代理行政审批制度改革,取消中央指定地方实施的“专利代理机构设立办事机构和办事机构停业、撤销审批”和“专利代理机构设立审批初审”事项。今后,专利代理机构的设立统一由国家知识产权局进行一级审批,简化审批程序,减轻申请人负担。

  降低报考门槛。为了吸引更多的人才进入专利代理行业,解决目前专利代理人才短缺问题。修订《条例》降低参加考试门槛,取消关于申请专利代理人资格“应当掌握一门外语、熟悉专利法和有关法律知识、从事过两年以上的科学技术工作或者法律工作”要求,规定具有理工科专业专科以上学历的中国公民均可参加全国专利代理师资格考试。

  将专利代理人的称谓修改为“专利代理师”。修订《条例》规定专利代理师只要符合规定的条件,即取得资格证书、实习满一年以及在一家专利代理机构专职从事代理服务,即可执业。大发dafa888同时,为了简化审批,加强事中、事后监管,修订《条例》建立了专利代理师执业备案制度,规定专利代理师执业后需要进行执业备案。

  专利代理师对其签名办理的专利代理业务负责。再也不担心专利代理师跳槽甩锅了,代理师只要签了字,天涯海角都要把事情办好。

  专利代理机构和专利代理师不得以自己的名义申请专利或者请求宣告专利权无效。各位老板可以放心了哦~

  专利代理机构不得就同一专利申请或者专利权的事务接受有利益冲突的其他当事人的委托,专利代理机构指派的专利代理师本人及其近亲属不得与其承办的专利代理业务有利益冲突。这一波避嫌,稳当!

  强化正向引导,鼓励专利代理机构和专利代理师为小微企业以及无收入或者低收入的发明人、设计人提供专利代理援助服务。

  国务院专利行政部门和省级管理专利工作部门对专利代理机构和专利代理师的执业活动进行检查、监督,及时处理违法行为,并向社会公布检查、处理结果。

  专利代理师行业组织应当加强对会员的自律管理,对违反行业自律规范的会员实行惩戒。

  完善了关于专利代理师和专利代理机构违法行为的法律责任,尤其是明确:擅自开展专利代理业务的,即所谓的“黑代理”,由省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款。