为什么要办理软件著作权登记
来源:    发布时间: 2019-06-27 05:12   65 次浏览   大小:  16px  14px  12px
为什么要办理软件著作权登记

  很多企业为了申报高新技术企业,但由于专利准备周期太长,所以选择办理软著来替代,除了高企申报,还有哪些其他作用呢,企业或者个人为什么要办理软件著作权登记呢?

  我们知道著作权自作品完成之日成立,因此著作权成立的依据应该是作品的创作思路、原创手稿等一些列能够表达创作过程的原始资料。这些资料可以说明该作品由作者独立创作完成,可让软件得到重点保护。

  在一般情况下,手稿原件不一定能够完整的保存,而且其保留的证据由于是单方证据,很难被第三者认可证据的效力,因此在无相反证据的情况下,著作权登记是可以证明著作权的权属的。

  而著作权成立的证据除了上述登记之外,还有许多保留证据的方式,比如可以通过公证机构公证保留,第三方见证机构见证保存,也都可以保留上述证据。

  但公证保留著作权证据和见证保留著作权证据的费用相对较高,如一份公证书的费用大概在4000-6000元之间,而一份著作权自愿登记的官方费用只需要1000多元,因此对于广大作者还是可以接受的。

  著作权自愿登记不仅登记的是著作权成立,而且还包括权利变更、权利转让和权利继承等法律事实,这些法律事实在进行登记后具有对抗第三人的效力。

  软件著作权登记是权利人享有各项优惠政策的前提条件。登记人可以依据《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,享受有关税收、知识产权、投融资、产业技术、出口、人才吸引等若干的优惠政策。

  另外,取得《软件著作权登记证书》后,可进行软件产品登记和软件企业的认定(双软认定),由此可享受国家的税收优惠政策。软件著作权登记也是在我国境内合法经营或者销售软件产品的前提。

  《关于以高新技术成果出资入股若干问题的规定》规定计算机软件可以作为高新技术出资入股,但是一般都要求权利人提供《软件著作权登记证书》作为评估依据。

  经过自愿登记的作品在维权时,如果对方不能提供相反证据时可以认定登记作品的著作权,但是由于著作权的特殊性,只要独立完成即可享有著作权。著作权的存在可能不是唯一的,因而著作权登记证书也不能排除他人独立创作出相同的作品。

  因此仍需要作品登记人提供证据证明涉嫌侵权人知道或者了解权利人作品的证据,以证明模仿抄袭的行为存在。

  六、对于软件著作权登记证书是高企申报、双软认证、APP及游戏上线必备条件。

  根据《国家高新技术产业开发区外高新技术企业认定条件和办法》规定, 高企申报条件中的必要条件之一就是拥有自主知识产权,而软件著作权是最为广泛申请的知识产权类别。

  同时,双软认证的软件认定产品要求也必须登记软著,企业申报高企及双软认定后,可享受国家税收减免、政策资金扶持、等各类优惠政策!

  想要了解更多详情,请查看苏州智为铭略企业管理有限公司官网,智为铭略提供免费高新技术企业申报和企业补贴政策申请评估报告,关注智为铭略获得更多优惠政策。返回搜狐,查看更多