广州法院半年发出律师调查令超千份 天河区最多
来源:    发布时间: 2019-06-26 13:49   64 次浏览   大小:  16px  14px  12px
广州法院半年发出律师调查令超千份 天河区最多

  “律师调查令制度效果很好,在全国影响很大。”广州两会期间,在昨日举行的广州市人大摆摊问政现场,广州市司法局局长廖荣辉高兴地向广州市人大代表庄伟燕介绍。律师调查令制度去年出台至2017年底,广州两级法院共签发律师调查令1135份。

  南都记者了解到,在2017年1月份召开的广州市两会期间,广州市人大代表庄伟燕、陈茵明等人就曾向大会提交过一份建议,建议解决律师反映的在民事诉讼活动中“调查财产线索难”、“取证难”的问题(市人大第20172139号建议)。在广州市府办公厅建议提案处初步征求意见时,广州市司法局局长廖荣辉主动认领了任务,牵头主办该建议并把推动律师调查令制度作为主要任务和关键措施。“保障律师依法调查取证,就是保护当事人合法权益。”廖荣辉说。

  2017年5月,广州市司法局邀请领衔人大代表和广州中院、广州市检察院、广州市公安局、广州市工商局等单位召开了座谈会,达成了在全市推广律师调查令的共识,并提出了时间表。此后广州市司法局等单位多次召开研讨会,起草了律师调查令的《实施办法(试行)》及调查令、申请书样式等配套文件,并与广州中院前往南沙区法院、南沙区司法局开展律师调查令试点工作。

  在大量前期工作的基础上,2017年7月25日,广州中院审委会通过并印发了《广州中院关于民事诉讼律师调查令的实施办法(试行)》,明确了律师调查令的适用阶段、范围,可调查证据的种类,申请条件、签发程序和有效期等内容。

  广州市司法局局长廖荣辉称,该制度的出台,标志着广州成为全省第一个在市区两级法院全面推行律师调查令的城市,有利于保障律师的调查权,提升了司法效率和律师执业环境。

  南都记者从广州市律协了解到,从2017年7月制度出台至2017年底,不到半年时间广州两级法院针对律师申请共签发律师调查令1135份。其中天河区法院207份,白云区法院205份,番禺区法院176份,越秀区法院151份,大多数调查令发出后,律师都顺利调取到了材料。

  “律师拿着调查令,配合单位见到调查令就像见到法官一样。”廖荣辉称,下一步广州市司法局将会同相关部门,进一步落实律师调查令的调查取证效力,依法保障律师的执业权力。同时也会加强对律师申请使用调查令的规范和监管。大发dafa888