聚焦秀水封摊:大发dafa888打假怎么变成打架?(3)
来源:    发布时间: 2019-06-26 13:48   58 次浏览   大小:  16px  14px  12px
聚焦秀水封摊:大发dafa888打假怎么变成打架?(3)

  “英特普罗以公证需要花钱为由,向每家商户索要5000元所谓的‘维权费’是否经过贵方授权?”在秀水街市场发给LV、GUCCI等5大世界名牌的公开信中,也对知识产权公司收取“维权费”提出了质疑。

  而由知识产权代理公司带领公证人员“知假买假”,不靠工商执法“抓现形”,这样“售假”的证据也有天然的弱点和软肋。既不能证明当时售假的人员来自哪里,也容易出错引发纠纷。

  记者查询朝阳法院2007年1月及8月的民事判决书,证实英特普罗公司的确曾在打假中,将售假的摊位号写错,对销售假冒“PUMA”袜子及T恤的商户没有“对号入座”。以至于法院认定其“提供了不存在、不确切的摊位号,提供了错误的货品种类”,秀水街市场当时要求英特普罗公司赔偿3元,获得法庭支持。英特普罗一审、二审均败诉。

  记者调查中得知,有知识产权代理公司存在不规范“打假”行为。两名在“打假”一线多年的工商执法干部向记者透露,有的知识产权代理公司在向工商部门举报后,又私下与市场或销售人员“和解”。由于工商部门要依靠知识产权代理公司鉴别商品真伪,撤消举报使工商部门非常“被动”。还有的知识产权公司发现假货后,并不向执法部门举报,而是借助媒体曝光,以此作为与售假者“谈判”中的筹码。此外,有的知识产权代理公司存在取证不规范问题,包括采用非法途径取证和诱购。

  秀水街商户提供给记者一段录音,原本被称为“打假公司”的知识产权代理机构,有可能还存在着更严重的违法事实:“有的公司为了打一个假,故意成立一个工厂,卖假东西,向权利人要钱,要完钱把工厂关了。”这是一家知识产权代理公司负责人“开脱”自己时被商户用手机录音录下的话。

  市工商局商标处负责人介绍,截至目前,本市共有788家经过正式注册的商标代理机构,即知识产权代理公司。绝大多数知识产权代理公司都是正常运作的,那种违规经营的知识产权代理机构“绝不是主流”。

  工商部门认为,“英特普罗公司向售假商户收取5000元维权费,无论是否经过权利人授权,都是不恰当的。”任何知识产权代理公司依法向商标权利人收取代理费用,其职责有两个,一是发现假货进行举报,二是配合执法部门打假,鉴别假货。知识产权代理公司应避免与售假的商户及市场直接接触,这样“才能保持中立”,避免发生经济利益关系,也可以避免直接与商户发生冲突。

  代理秀水街商户们打官司的许胜忠律师认为,作为“打假公司”的知识产权代理公司,应依据《合同法》向权利人收取费用。向涉嫌售假的商户们收取“维权费”没有任何法律依据。如果权利人想向侵权者讨回经济损失,应该通过法庭判定其损失金额,依法索赔。

  “虽然法律没有明文禁止,但收费行为有可能损害权利人利益,不利于维权打假。”中消协法律顾问邱宝昌律师告诉记者。

  全国律协知识产权专业委员会商标分会主席马翔律师表示,知识产权代理公司作为近年发展起来的一种中介组织,其经营行为需要规范的地方很多,有关部门应给予重视。

  秀水街的问题不仅仅是一个市场的个案,它反映的是当前中国知识产权保护的现状。毋庸置疑,打假不能假打,打假也不应以非法的手段取得胜利。无论是经营者还是作为“维权者”的知识产权代理公司,都应该坚持诚信原则,依法维权。深陷在“秀水街打假”事件中的各方都有理由期待,通过司法判决,本案一定会进一步推动我国维护知识产权的司法进程。