大发dafa888北京朝阳区:打造知识产权的“朝阳城
来源:    发布时间: 2018-10-17 07:40   91 次浏览   大小:  16px  14px  12px
大发dafa888北京朝阳区:打造知识产权的“朝阳城

  每天清晨,高楼鳞次栉比的北京CBD中央商务区开始醒来,人群熙熙攘攘、交通车水马龙。这里是北京市朝阳区,既是众多世界500强企业中国总部所在地,也是无数中小企业创业和成长的摇篮。近年来,伴随着创新驱动发展战略的深入实施,这里涌现出了一批依靠创新走出朝阳、走向世界的知识产权优势企业。8家千件专利企业、50家百件专利企业、全区PCT国际专利申请量超过1500件,在这片占地面积达470平方公里的土地上,知识产权在经济建设中的支撑引领作用日益显现。

  今年4月,朝阳区被认定为第三批国家知识产权示范城市。值得一提的是,朝阳区也是目前全国唯一一家直辖市所辖区中的国家知识产权示范城市。从2009年参与国家知识产权强县(区)工程至今,在6年多的时间里,朝阳区着力加强顶层设计、服务和培育创新主体,不仅有效促进了产业的转型升级,更是大幅提升了城市的核心竞争力,绘就了一幅知识产权事业发展“朝阳”向上的画卷。

  2014年9月,北京沃特尔水技术股份有限公司(下称沃特尔公司)签下了一笔专利实施项目“大单”--为山东信发集团新建的8台70万千瓦超超临界机组提供原水预处理系统的建设服务。这个日产水量40万吨的项目是目前国内石灰预处理系统最大处理水量的工程之一。在沃特尔公司的计划中,企业将把自己拥有的“悬渣澄清”“深层过滤”和“石灰投加处理”等10余件专利进行实施转化,用于处理新建机组排放的污水。

  沃特尔公司的“石灰预处理专利实施项目”是朝阳区知识产权局2014年重点扶持的6个专利产业化项目之一。沃特尔公司有关负责人表示,通过申报朝阳区知识产权局设立的专利技术产业化专项,沃特尔公司获得了45万元的专利实施项目资助资金,不仅为专利转化带来了启动资金,也进一步激励了企业加强专利运用的信心和积极性。

  与沃特尔公司类似,仅在2014年中,朝阳区知识产权局就支持企业转化专利39件。实际上,从2009年开展知识产权试点示范工作至今,这样的政策推动的案例在朝阳区内已广泛覆盖了知识产权创造、运用、保护和管理等各个环节。朝阳区知识产权局局长冯守华在接受本报记者采访时介绍说,早在2010年7月,朝阳区就根据现实发展情况和激励创新的实际需求,出台了《朝阳区知识产权促进与保护的若干措施》(下称《若干措施》)。为保证各项措施的真正落实,区政府和相关部门又出台了8个配套政策,内容涉及专利资助奖励、质押贷款贴息、标准制定资助、维权援助、专利实施等各个层面。

  以《若干措施》为主干,8个配套政策为支撑,这样的“1+8”政策体系为朝阳区的知识产权工作提供了全程运行依据。结合着工作实践和现实发展变化,朝阳区近年来又对有关政策做了修订工作,进一步细化、完善了 “1+8”政策体系。在2014年中,除了沃特尔公司等6家企业的39件专利获得产业化专项资助外,朝阳区还有12家企业利用知识产权质押获得贷款总计1.45亿元,北京大豪科技股份有限公司等20家单位在参与制定总共67项技术标准的过程中获得了资金资助,还有160多个产学研合作开发和转化应用项目促成了合作。可以说,“1+8”政策体系在具体实施过程中收到了良好的经济效果和社会反馈。

  2014年8月正式运营的中国北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心,就设立在798艺术区的诸多画廊、工作室和艺术街区之间。值得一提的是,该中心开张仅仅半个月不到,通过中心提交的首件外观设计专利申请就获得了授权。奇智软件(北京)有限公司的“带图形用户界面的手机”,是我国开始对包含图形用户界面(GUI)产品的外观设计给予专利保护后,首件通过快速申请获得专利权的。

  冯守华告诉记者,当前,朝阳区设计服务业高度集中、优势突出,产业对知识产权意识的不断提升、服务需求也越来越高。朝阳区申请设立的设计服务业快维中心,实现了快速预审、快速确权、快速维权一体化的职能。相关企业不仅节省了大量时间,并且获得了知识产权的“一站式”全面服务。截至目前,该中心已累计受理了600余件外观设计专利申请,查处专利侵权案件96件,调解专利纠纷48件。

  在采访中记者了解到,近年来,朝阳区着力创新举措,提升知识产权的管理与服务水平。与设立设计服务业的快速维权中心类似,朝阳区还先后开发完善了知识产权公共服务平台,设置专项资金支持专利预警分析、战略研究、专利托管等项目,开展优秀中介服务机构评选活动;成立了由区政府、15家驻区高校和1家科研院所共同组成的“朝阳区-高校发展合作联盟”,促进专利转化落地、推动开展协同创新;特别是在知识产权执法维权上,朝阳区不但设立了快速维权中心,还创造性地构建了维权援助的“1+X”模式,形成了1家分中心统筹协调多家工作站的工作格局,专门配置了服务人员服务产业发展和企业需求。

  截至2014年底,朝阳区的有效发明专利数量累计已达2.2301万件,占北京全市的1/5,每万人口发明专利拥有量高达56.9件。应该说,通过6年来试点示范工作的积累,朝阳区已经具备了依靠知识产大发dafa888权助推经济腾飞的坚实基础。就像国家知识产权局副局长贺化在不久前举行的朝阳区高标准建设国家知识产权示范城市推进会上所言,在高标准建设示范城市的过程中,朝阳区将着力打造知识产权特色和主导产业,在更高层次参与国际经济合作和竞争,提高在全球价值链和国际分工中的地位,更加有效地发挥知识产权对创新驱动发展的支撑和保障作用,打造一个知识产权工作的“朝阳”城区。(记者崔静思 实习记者刘子惺)