成都:高新区知识产权服务业集聚发展试验区通过验收
来源:    发布时间: 2018-10-16 01:27   37 次浏览   大小:  16px  14px  12px
成都:高新区知识产权服务业集聚发展试验区通过验收

  编者按:2014年,成都高新区获批设立中国西部首个知识产权服务业集聚发展试验区,从此,知识产权服务业建设成为连接知识产权与经济创新的纽带。如今,成都高新区知识产权服务业集聚发展试验区通过验收,进入示范区建设,开始书写知识产权与经济创新全面融合的新篇章。

  “宜业宜居之城、创新创业之都”……漫步成都大街小巷,随处可见这样的城市宣传推广语。从“人间天府”到“创业天堂”,“双创”已成为成都众多美名之外的又一大闻名遐迩的城市品牌。激活创新创业资源,集聚创新创业要素,知识产权服务业的不断壮大,为成都“双创”引来“源头活水”。在成都高新区,这样的故事每天都在发生。

  作为1991年设立的国家级高新区,成都高新区经过20多年的发展,613平方公里的土地上,已形成了电子信息、生物、新经济三大主导产业,聚集了115家世界500强企业、986家高新技术企业、以及1.5万余家在孵科技型企业。2014年,这里获批设立中国西部首个知识产权服务业集聚发展试验区,从此,知识产权服务业建设成为连接知识产权与经济创新的纽带。

  回首过去4年,成都高新区将服务机构的引进与培育相结合,促成四川首个知识产权服务联盟成立,形成了知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询及培训服务六大业态;建设知识产权保护中心、试验区综合服务平台、知识产权公共服务平台、国家知识产权局审查员实践基地,推动版权登记大厅、版权交易中心、国际交流平台以及国家技术转移西南中心聚集,通过全面规划促进知识产权与产业发展融合。如今,成都高新区知识产权服务业集聚发展试验区通过验收,进入示范区建设,开始书写知识产权与经济创新全面融合的新篇章。

  成都电科创品机器人科技公司是承接电子科技大学专利转化的公司,四川力久律师事务所为该公司提供了全面的知识产权托管服务,并在智能移动机器人技术领域布局专利43件;成都易态科技有限公司主要从事金属间化合物膜及膜分离技术研发,近年来,通过将12件专利进行质押,获得了总金额达2600万元的贷款……在成都高新区,创新创造与知识产权正结合得越来越紧密,而这背后离不开一家家知识产权服务机构的努力。

  “对于年营业收入超过1000万元的服务机构,我们鼓励创新服务、开设分支机构;对于年营业收入超过500万元以上的,我们鼓励形成特色服务;对于年收入不足500万元的,我们鼓励提高服务质量。”成都高新区有关负责人介绍,从本地知识产权机构规模不大、业务模式单一、高端复合型人才稀缺的实际出发,成都高新区对服务机构进行分类指导,结合引进外来高端知识产权服务机构,推动集聚区内知识产权代理、法律、信息、商用化、咨询及培训服务发展,并在知识产权运营、评估等方面不断创新。此外,成都高新区成立知识产权服务业联盟,作为服务企业、沟通政企、内部交流的平台,同时还兼具了孵化小微知识产权服务机构以及培育知识产权人才的功能。

  伴随服务机构力量的壮大,成都高新区知识产权支撑企业创新发展的动力增强。2016年,成都高新区联合知识产权服务联盟、北京康信知识产权代理公司,针对体外诊断试剂产业设立专利导航项目。如今,除了传统代理诉讼业务,越来越多服务机构投入到知识产权导航、评估交易以及信息服务等业务中。仅以成都九鼎天元知识产权代理有限公司为例,截至目前,已帮助企业实现技术转移价值2.64亿元,帮助高校促进科技成果转化4243万元。

  2015年7月,第一期“天府知识产权茶馆”在成都高新区举行,“茶客”们围绕“互联网+知识产权:机遇和挑战”的主题展开探讨交流;2016年11月,第三届2016中欧知识产权论坛上,欧专局专家围绕EPO审查质量管理体系等的进展展开了专题讲解……近年来,如何让知识产权与经济发展深度融合成为成都高新区的探索方向,而建设知识产权服务业集聚发展区恰恰有效推动了这一进程。

  通过知识产权服务业集聚发展区建设,成都高新区将知识产权资源送到了企业门前。仅在菁蓉国际广场7号楼,就汇聚了众多知识产权公共服务资源:中国四川新一代信息技术产业知识产权保护中心、国家技术转移西南中心、国家知识产权局专利局成都代办处……而就在7号楼周边,是微软云加速基地、阿里西部创新中心等24家国内外孵化器,以及纵横大鹏无人机等600余家科技型创业企业--企业获取知识产权资源的地理条件便利、可获取的服务资源类型多样。

  此外,在中国版权保护中心西南版权登记大厅、成都国际版权交易中心,企业和个人可办理国内外著作权登记、网络监测取证等业务,并进行版权孵化、版权投融资等交易;依托成都高新区知识产权国际合作平台,企业可以通过各类展会进行知识产权的跨国交易;同时,成都高新区还引入了总规模7亿元的四川省知识产权运营基金、总规模20亿元的成都市知识产权运营基金,探索形成了“政府担保基金+服务机构(担保)+银行+评估”“担保+银行+评估”两种知识产权质押融资模式。

  “经过4年的服务业集聚区建设,成都高新区知识产权服务业发展水平持续提升,但仍存在知识产权服务业发展规模不大、知识产权服务产品创新不够、知识产权服务联盟和知识产权平台的辐射带动作用亟需提升等问题。”成都高新区有关负责人表示,下一步,成都高新区将继续优化知识产权服务业发展环境,深化知识产权服务联盟建设,完善知识产权服务平台功能,培育发展知识产权服务新业态和知识产权密集型产业,提升知识产权服务对外合作水平,助力“创业天堂”实现新跨越。(邹碧颖)