小学生课堂作业3D打印鲁班锁获国家专利
来源:    发布时间: 2018-10-07 18:15   45 次浏览   大小:  16px  14px  12px
小学生课堂作业3D打印鲁班锁获国家专利

  北京市朝阳区实验小学三名学生完成的课堂学习作品——3D打印鲁班锁获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

  一把把精致的鲁班锁,玩起来不仅有趣,还能锻炼思维,更有小学生们制作的鲁班锁获得了国家专利。

  今天,记者从北京市朝阳区实验小学获悉,该校毕业生杨家林、邱禾佳、程可欣,在他们小学四年级完成的课堂学习作品——3D打印鲁班锁获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

  胡爱国表示,多元的可选择课程促进了学生的成长。据不完全统计,在2013年至2017年,学校获得了10项国家级奖励、35项市级奖励;学生则获得了482项国家级奖励、664项市级奖励。除鲁班锁专利外,学校学生还曾获得柔性夹具、环保捕鼠筒、自动浇花器和自动浇花架、密封装置、冷暖箱等专利项目。

  鲁班锁是中国一种古老的儿童益智玩具,相传由春秋末期到战国初期的鲁班发明,它与九连环、华容道、七巧板,是中国民间的四大传统智力玩具,距今已有几千年的历史。该校老师们常会给学生推荐这些传统的益智玩具,不少学生因此产生了研究益智玩具的兴趣。

  2014年,该校引进了3D打印机,并开设了3D打印综合实践课,课堂上同学就讨论能否利用3D打印机打印一些中国传统益智玩具。于是学生们自发组成小组,对3D打印益智玩具展开研究。

  北京市朝阳区实验小学三名学生完成的课堂学习作品——3D打印鲁班锁获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

  “鲁班锁你中有我、我中有你,体现团结和包容。鲁班锁也是中国传统文化的重要组成部分。”老师张蕾介绍,让学生们研究鲁班锁,并制作鲁班锁不仅可以让学生更好地理解鲁班锁的卯榫结构,也可以激发学生创新思维,传承中国优秀传统文化。

  杨家林、邱禾佳、程可欣三位同学目前已经升入了中学,但对小学时期制作鲁班锁的经历还历历在目。邱禾佳告诉记者,“我们查资料发现‘鲁班锁’利用的是榫卯原理,有9块结构。”,其中有3块结构是固定的,因此他们精简结构,设计出6块结构的“鲁班锁”。历经数次调整,邱禾佳和小伙伴们通过3D打印技术,做出了完美的“作品”。他们制作的鲁班锁赢得了同学们的喜爱,被学生们誉为“最适合小学生玩的鲁班锁。”

  小学生们制作的鲁班锁获得国家专利,体现了学校课程改革的成果。朝阳区实验小学党总支书记胡爱国介绍,学校自2010年开始启动课程改革,目前已经初步形成了以“幸福教育”为理念的课程体系,除语、数、英学科之外的其他课程,学生可以从一年级就开始参与自主选择课程及任课老师。今年9月起,该校三个校区的学生累计可以选修的科目近400门。

  昨日上午,部分广州市选出的省十三届人大代表开展对广州生鲜农产品互联网+冷链体系建设专题调研。[详细]

  记者昨日获悉,市文广新局起草了《广州市公共文化设施管理办法(征求意见稿)》并向社会公开征求意见。[详细]

  昨天,记者从市民政局获悉,为进一步做好广州市社会救助申请人拥有实物类财产价格复核工作,解决有关价格争议,《广州市社会救助申请人实物类财产价格复核办法》公开征求意见稿出台。[详细]

  日前,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州市深入组织实施老年人照顾服务项目工作方案》。[详细]

  广州交警相关负责人介绍,随着交强险电子保单的落地与普及,今后,广州车主在办理新车注册登记、年审时将不再需要准备纸质保单,凭借电子保单即可完成业务办理。[详细]

  大洋社区是广州日报集团旗下大洋网的互动平台,致力打造广州最具人气、最具影响力的综合论坛。报料投诉民意通,同声同气老友记,我爱我家亲子乐,广州生活百事通。

  版权所有(C) 1999-2018 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) 粤传媒(002181)成员企业

  广州市纪委派驻市委宣传部纪检组受理信访举报邮箱:广州日报报业集团纪委书记信箱: