草根音乐人为母寻“太岁”欲将歌词版权转让
来源:    发布时间: 2018-08-30 13:34   104 次浏览   大小:  16px  14px  12px
草根音乐人为母寻“太岁”欲将歌词版权转让

  核心提示:长春市民王炳朝,他称自己是“草根”音乐人,2007年初,他曾在两个月内为北京奥运会连续创作28首原创歌词,并在同年8月,为他仰慕十年的心中“歌神”张学友写了三首歌词,现在他有个心愿,想为病重的母亲寻找“太岁”,他将自己新创作的歌词版权转让。

  长春市民王炳朝,他称自己是“草根”音乐人,2007年初,他曾在两个月内为北京奥运会连续创作28首原创歌词,并在同年8月,为他仰慕十年的心中“歌神”张学友写了三首歌词,现在他有个心愿,想为病重的母亲寻找“太岁”,他将自己新创作的歌词版权转让。

  12月1日上午,新文化记者来到长春市中心医院神经外科,在病房里看到王炳朝正在为母亲谭洪珍做背部按摩,他告诉记者,他今年39岁,熟悉他的人都叫他“阿良”,他开始创作写歌词也快十年,回想当初为北京奥运写歌时,还是抑止不住内心的激动。

  “2006年年底,我在得知北京奥组委面向社会征集北京奥运会会歌后,便开始准备为奥运会会歌填词。”王炳朝说。

  2007年元月,他开始创作歌词,这一写就停不住了。“刚开始创作时还比较慢,到了后来,一天能写三四首,有的基本不用修改了。”王炳朝说。

  他对自己写的歌词很有信心,两个月他就写了28首词,有时候灵感一来,自己都觉得感动。

  同年8月,他又为自己仰慕十年的“歌神”张学友写了三首歌词,托本报记者带为转交。

  “张学友的歌都是传达爱的理念,他又是大众心中爱的使者,在人们心中会产生强烈共鸣。在我为他创作的歌里,爱与被爱都包含在其中。”王炳朝笑着说。

  王炳朝告诉记者,他母亲的身体近些年一直不好,今年从5月到11月更是住了三次医院,最后一次住院时,他母亲昏迷了10多天,在医院抢救室住了20天才救过来。

  “今年5月,我母亲第一次住院时,看到父亲在病床边照顾母亲,感觉两位老人日益衰老,身体又多病,身为子女却无法为老人减少痛苦,不知道能为母亲做些什么,一时由感而发,就想为父母写首歌。”王炳朝说。

  当时,他白天在医院照顾母亲,晚上回家坐公交,他就是在公交车上创作出为父母写的歌《你是我的佛菩萨》,写好后,5月25日,他又到吉林省版权局为歌词做了版权登记。

  “我曾在电视健康讲座里看到,说是‘太岁’能提高人的免疫力,我现在全身无力,头也特别痛,就想如果能找到‘太岁’,喝上用它泡的水,没准对我身体有帮助。”谭洪珍说。

  王炳朝告诉记者,自从母亲有这个心愿后,他就想为母亲找到“太岁”,但鉴定真假很困难,所以,他也不敢在市面上购买,如果有哪位市民可以提供,他想用自己的歌词版权来交换。记者看到医院为他母亲开出的诊断书上写着“脑内多发性转移瘤”。

  “现在我母亲脑里有6处病灶,已经压迫颅内视觉、语言等多处神经,医生也说,母亲以后每次复发,会越来越重,所以,我想满足母亲的这个心愿。”王炳朝说。

  太岁又称“肉灵芝”,生长于地下,是由粘菌、细菌和真菌三类菌构成的一种稀有的聚合体,而关于“太岁”的存在、作用和药效,在生物界始终有争议。虽然在许多典籍中都记载“肉灵芝”有增强人体免疫力的功效,但实际上真菌类品种十分复杂,即使真的是“太岁”,自身可能会附着各种有害生物或有毒物质,在没有弄清楚“太岁”的物质组成前,并不建议轻易服用。