70余位律师和专利代理人开放日走进北京知识产权法院
来源:    发布时间: 2018-08-14 22:07   137 次浏览   大小:  16px  14px  12px
70余位律师和专利代理人开放日走进北京知识产权法院

  4月19日,北京知识产权法院举办第三届律师及专利代理人开放日活动,70余位律师和专利代理人走进北京知识产权法院,近距离了解该院技术调查官制度运行情况。

  技术调查官是辅助法官在案件中准确理解专业技术问题的司法辅助人员,有助于弥补法官专业知识上的不足。如辅助法官了解涉案专利的背景技术,技术方案中的技术术语以及实际应用情况,解读被控侵权产品与涉案专利相关技术方案的异同等等。

  按照《最高人民法院关于知识产权法院技术调查官参与诉讼活动若干问题的暂行规定》,技术调查官可以参与庭前质证、庭审、案件评议以及根据法官需要提交技术审查意见。北京知识产权法院目前采用了不涉及案件争议焦点问题的简单咨询、不出庭但提供咨询意见的一般咨询和参与具体诉讼活动三种技术事实查明工作模式。

  为了全面了解审理过程中涉及的技术事实,该院还要求技术调查官参与案件保全的可行性评估、证据保全的具体实施,现场勘验等诉讼活动,全方位、全过程了解涉案技术问题。在去年审理的涉案专利涉及技术领域交叉的系列案件中,该院首次指派了两位不同技术领域的技术调查官协助法官进行了证据保全工作。

  据北京知识产权法院副院长陈锦川介绍,该院技术调查室自2015年10月22日成立至今,共有来自专利行政部门、企事业单位、科研机构、高等院校、专利代理人协会的技术调查官45人,其中交流技术调查官5人,兼职技术调查官40人。截止2018年3月,该院45名技术调查官共参与了856件案件的诉讼活动。其中不乏被业界称为 “中国标准必要专利第一案”的西电捷通诉索尼WAPI专利侵权案、高通诉苹果专利侵权案等重点案件。

  该院技术调查室成立两年来,广泛听取法官团队、技术调查官以及律师和专利代理人的意见,不断完善在该院施行的《技术调查官管理办法》和《技术调查官工作规则》,更于2017年初在全国率先实施《技术调查官回避实施细则》。“《细则》根据技术调查官的不同任职类型,详细划分各类技术调查官的回避事由,强调来自专利代理人协会和国家知识产权行政机关的技术调查官的回避义务,明确应回避而未回避的惩处措施,提高了回避的可操作性,切实保障当事人的合法权益。《细则》实施一年来,拟指派的技术调查官在7件案件中依据《细则》的规定予以回避。”北京知识产权法院技术调查室负责人仪军说。

  来自北汽福田汽车有限公司从事研发和专利工作的刘雪飞回顾其以该院兼职技术调查官身份参与的近20件专利案件,认为技术调查官最重要的职责就是将专利文件、对比文件和现有技术状况全面、准确地介绍给法官团队,当好“技术翻译”。

  来自国家知识产权局的交流技术调查官林冠介绍了技术调查官的技术审查意见如何保持中立性和科学性。他说现在北京知识产权法院已针对技术调查官工作建立了一套较为完整的规章制度,根据规定,他将不会参与和该案的相关人员存在利害冲突的案件,并会主动提出回避。对于技术调查官不能得出确切结论的技术事实认定,法官还可以启动技术专家咨询程序,提交技术专家委员会讨论。

  “下一步,我院将就招聘聘任制公务员类型的技术调查官进行进一步调研,扩大兼职技术调查官的人数,建立更为丰富、专业领域划分更为细致的技术专家资源库,进一步完善技术调查官制度,为提升审判质效助力。”陈锦川说。

  最后,参与开放日活动的律师、专利代理人与陈锦川、仪军和技术调查官们进行交流互动。