美驻华知识产权律师首度亮相
来源:    发布时间: 2018-08-11 18:49   103 次浏览   大小:  16px  14px  12px
美驻华知识产权律师首度亮相

  晨报讯 (记者 李隽琼 刘映花)昨天,美国驻华使馆知识产权首席律师马克·科恩(Mark Cohen)首次在北京亮相。

  这是美国第一次在华设立这一专职。今年6月,访华的前美商务部长埃文斯透露了科恩即将走马上任的消息。今年9月底,这位自称从美国商标局借调到驻华使馆的科恩低调来到北京。

  这将是一位对中美贸易起着举足轻重作用的重磅人物。他最重要的使命是“专门负责在华的美国专利和商标事务”,事实上,他将代表全球知识产权保护走在最前位的美国来华“督战”。

  知识产权问题一直是中美贸易关系中的一个焦点。中国刚刚跨入加入世贸组织后过渡期,在这样一个关键时刻,美国派驻一位驻华专职处理专利和商标事务的人员,用心良苦。

  昨天,在来华两个月后,这位为自己取了中文名字“柯恒”的美知识产权首席律师才开始第一次友好地“热身”。

  科恩是在“WTO与中国:北京国际论坛”的圆桌会议上首度亮相的。“他代表的是美国专利商标局,协助美国国务院、商务部、农业部、司法部等各部门进行工作,他将推动中美知识产权的工作。”科恩的一位中国同事这样介绍了他的驻华使命。

  在这个议题为“知识产权与跨国公司战略”的圆桌会议上,科恩带来了一个颇为中肯的建议:中国应该更注重在外国的知识产权申请。因为“中国企业在美国的(知识产权)申请量很少,外国人在中国申请的专利却比较多”。

  这位汉语流利的“中国通”初来乍到便与来自中国社科院知识产权中心和国家知识产权局等机构的权威们热议起了中国知识产权保护现状及改进。

  “中国人申请专利注重的是外观设计,而不是发明,但外观设计的创造性根本不大……中国人在国外利用商标作为自己品牌的比例非常少。”科恩说。这位美国驻华知识产权首席律师毫不留情地指出了中国企业在国外申请知识产权时的问题所在。